沃保网

首页 > 保险指南 > 商业健康保险利好连连

商业健康保险利好连连

2014-11-21 分享到:

“国务院办公厅《关于加快发展商业健康保险的若干意见》已获签发,我们热切期望该文件正式下达。”日前,山东保监局局长孙建宁表示:“这是国务院发布‘新国十条’后,又一个推动保险业改革发展的规范化、配套性文件,对未来全面推进商业保险机构受托承办城乡居民大病保险,发展多样化健康保险服务,构筑保险民生保障网,完善多层次社会保障体系,必将起到重大引导和促进作用。”

孙建宁介绍,国务院“新国十条”新近颁布,明确提出要发展多样化健康保险服务,构筑保险民生保障网,完善多层次社会保障体系。随后,国务院常务会议确定加快发展商业健康保险,助力医改,提高群众医疗保障水平。已获签发的国务院办公厅《关于加快发展商业健康保险的若干意见》,又推出了“从城镇居民医保基金、新农合基金中划出一定比例或额度作为保险资金”等五项扶持商业健康保险的举措。山东省政府对发展商业健康保险也是空前重视。2014年底以前,将以省政府名义制订出台鼓励山东商业健康保险发展的指导性文件,明确未来一个时期商业健康保险发展政策导向,建立适合山东省情的商业健康保险发展模式,在全省范围内营造商业健康保险发展的良好政策环境。通过积极开展试点,深挖典型经验,逐步将商业健康保险发展工作推向深入。经过3-5年的引导和发展,力争到2020年,实现山东商业健康保险服务保障能力大幅提升、覆盖面大幅扩大、社会认知程度明显提高,在医疗保障体系建设中的作用充分发挥。利好连连,一方面彰显了各级政府重视完善多层次社会保障体系,一方面体现出对国家对保险业的支持、重视和期待。

“我们必须立即行动起来,结合山东实际,以人民群众最为关心、社会影响面最大的健康保险为突破口,深入贯彻落实‘新国十条’要求,在发展多样化健康保险服务,构筑保险民生保障网方面不断取得新成效。”孙建宁说。

孙建宁介绍,为了引导辖内保险公司向社会提供多样化、多层次、规范化的产品和服务,山东保监局一方面着手牵头制订鼓励商业健康保险发展的指导性文件,一方面加强试点和典型培育,引导一部分公司全面推进城乡居民大病保险,加快发展基本医疗保险的补充保险,鼓励已有的保险创新项目在辖内先行先试,积极开发医疗、疾病、失能收入损失等保险产品,开发面向老年人、残疾人等特殊群体的保险产品,发展长期护理商业险,鼓励以政府购买服务的方式委托具有资质的商业保险机构开展各类医疗保险经办服务。同时,完善健康管理服务,探索健康管理组织等新型组织形式,为参保人提供健康风险评估、健康风险干预等服务。

借助“新国十条”发布的东风,山东保监局进一步加强基础建设,注重优化发展环境。一是提升社会健康保险意识。利用各类媒体开展广泛宣传。逐步实现商业健康保险知识进中小学课堂。二是推进健康保险信息化水平。实现保险公司与医疗机构信息系统对接,建立数据共享平台。完善核心业务系统,提高核保核赔服务的信息技术水平,健全统计与数据分析功能。三是加强保险行业能力建设。加快健康保险专业人才培养和引进。完善制度,防范商业健康保险发展业务风险。加强商业健康保险风险数据积累。四是营造良好社会氛围。发挥新闻媒体的正面宣传和引导作用,提高社会健康保险意识。推进商业健康保险知识进中小学课堂,提高学生保险意识。

关注业务合规,加强风险管控,也是山东保监局在学习践行“新国十条”,加快推进商业健康保险发展中的一项重要工作。在最近接连召开的学习践行“新国十条”研讨会上,山东保监局主要领导一直强调要推进监管体系和监管能力现代化,加强保险消费者合法权益;建立保险监管协调机制,守住不发生系统性区域性风险的底线;引导建立保险公司与医疗机构的责任共担机制,促进医疗服务行为规范化,降低不合理医疗费用支出;建立盈亏调节机制,实现健康保险业务可持续发展。


在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄健

湖北 武汉  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

321618个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321618个用户完善保障计划